ГЛАВНАЯ
     ЭКСКУРСИИ
     ФОТО

 



   Виды Рамони

    (с описанием)



 АНО РИТЦ
 Воронежская обл.
 п. Рамонь.
 ул. Школьная, 1

 8 (47340) 2-22-52
 ramon-tour@yandex.ru

 

РАМОНЬ

Поселок городского типа, центр одноименного района , расположен на обширном плато на высоком, изрезанном оврагами берегу р. Воронеж.

Село Рамонь (прежнее название - Заболотное) основано в 1571 г. Уже в 1515 г. здесь существовала церковь Николая Чудотворца. В 1697 г. в Рамони была сооружена судостроительная верфь. С конца 18 в. землей здесь владели помещики Тулиновы и Чарыковы. располагалась в северо-восточной части села, несколько южнее размещалась усадьба Тулиновых,между ними в обширной пойме селились помещичьи крестьяне, у устья лога стояла церковь, а севернее , за усадьбой Чарыковых, обособленно размещалось село государственных крестьян, получившее название Паринова. К западу от усадеб начинались помещичьи поля.

В 1840 г. в Рамони на землях Тулиновых был открыт сахарный завод ( один из первых в губернии), а затем и стеариновый завод . С 1852 по 1864 гг. имением владела родственница Тулиновых А.И.Шеле. Позднее имение переходило из рук в руки. В 1870-е гг. его купил император Александр 11 и подарил в 1879 г. своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской.

При Ольденбургских к началу 20 в., размер имения достиг 7600 десятин. Его центром было перепланированное в 1880-е гг. усадебное ядро имения Тулиновых с новыми дворцовыми постройками, и охотничьими угодьями - зверинцем, парком, а также переустроенный в 1890-е гг. сахарный завод и обширные сады и поля, сырье с которых перерабатывалось на сахарном заводе. Для экспериментов по выращиванию сахарной свеклы было создано "опытное поле", которое с 1902 по 1907 г. входило в состав " сети опытных полей" Всероссийского общества сахарозаводчиков. В 1901 г. к заводу подвели ветку железной дороги от станция Графская. Для крестьян и рабочих сахарного завода были построены школа, больница, детские ясли.

В 1901 г. после бракосочетания принца Петра Александровича и Великой княгини Ольги Александровны (сестры Николая 11), Ольденбургскими было приобретено соседнее имение (Чарыковой). Вновь созданная в нем усадьба получила название "Ольгино". В 1907 г. имение "Рамонь" вместе с сахарным заводом отошло в удельное ведомство. За Ольденбургскими осталось лишь "Ольгино". В 1918 г. обе усадьбы подвергались разграблению. Позднее на землях имений образовались крупные колхозы. В 1920-е гг. на базе опытного поля имения Рамонь была создана опытно-селекционная станция Главсахара, а в 1959 г. - Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара, территория которого получила впоследствии название поселка ВНИИСС. До 1948 в рамонском дворце размещался возвращенный из эвакуации Воронежский химико-технологический институт, позднее пользователи здания менялись.В усадьбе "Ольгино" расположилась районная больница.

В настоящее время в поселке на границе с полями выросли новые кварталы застройки, с севера примкнули села Париново и Березово. Перед парадными воротами рамонского дворца разбит поселковый сквер.Но в современной планировке сохранилась структура,заложенная при организации имения "Рамонь": на трех береговых выступах размещаются дворцовые постройки, которыми закреплены доминирующие элементы в ландшафте обширной поймы р. Воронеж:крупные фрагменты лучевой композиции объединяют сельскую застройку и парки с двориками: участок Усманского леса до сих пор называется зверинцем. В поселке ВНИИСС находятся мемориальные объекты - здание института, в котором работали академики И.В. Якушкин и А.Л. Мазлумов дом и могила Мазлумова. В Паринове сохранилась земская школа.

УСАДЬБА "РАМОНЬ" на ул.Мосина, Школьной

Расположена в центральной части села на бровке верхней береговой террасы р.Воронеж. С конца 18 в. имение в с. Рамонь принадлежало капитану И.И.Тулинову (1754 - после 1827). После его смерти имение перешло к детям Алексею, Дмитрию и Николаю, а в начале 1840-х гг. владельцем становится младший сын, действительный статский советник и камергер Николай Иванович Тулинов (1810-1852). Формирование усадебного комплекса относится к концу 18 - началу 19 в. Это был ансамбль, типичный для многих дворянских усадеб периода классицизма. Главная планировочная ось проходила с севера на юг параллельно бровке берегового склона и объединяла господский дом, парадный двор с одноэтажными службами и - верхний парк с садом. На границе между двором и садом на одной линии с восточным корпусом служб стоял флигель ( в литературе он именуется "господским домом в русском стиле с резьбой"), от которого сохранился фундамент. К северу от дома на ровном участке плато был хозяйственный двор, а с восточной стороны, вниз по склону, спускался парк. В 1856 г. в имении существовал каменный дом со службами и плодовый сад. Несколько ранее, в 1840 г., на нижней береговой террасе, непосредственно под усадьбой, к востоку от нее, был основан сахарный завод. С середины 19 в. в Рамони сменились несколько хозяев и усадьба пришла в упадок.

В 1849 г. во флигеле, в семье управляющего имением отставного подпоручика И.И.Мосина, родился сын Сергей. Мосин Сергей Иванович (1849-1902) - конструктор оружия, создатель трехлинейной винтовки, удостоенный Михайловской премии. В 1852 г. у него умерла мать и заботу о малолетних детях взяла на себя хозяйка имения (сестра Н.И.Тулинова) Анна Ивановна Шеле. С.И.Мосин закончил Воронежский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Флигель, где он родился и провел детские годы, не сохранился, но в 1967 г. недалеко от того места был установлен бюст конструктора оружия.

В 1896 г. Рамонь посетил великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915) - генерал - от -инфантерии, поэт, переводчик, автор текстов известных романсов "Сирень", "Повеяло черемухой", "Мне снилось", "Колокола" и др. Был главным начальником военных учебных заведений в России, президентом Императорской Академии наук, председателем Императорского Русского археологического общества, попечителем Педагогического женского института, почетным членом Императорского географического общества, Русского музыкального общества и др.

Константин Константинович, выступающий под псевдонимом "К.Р.", в стихотворении "Принцессе Е.М.Ольденбургской" (1896) описал свои впечатления о пребывании в Рамони и о гостеприимстве хозяйки усадьбы. Им же написано и стихотворение, посвященное ее сыну "Принцу П.А.Ольденбургскому" (18888).

Территория бывшей усадьбы Тулиновых была полностью перепланирована при Ольденбургских. Строительство усадебного комплекса продолжалось с 1880 по 1887 гг., велось с размахом и ,по-видимому, по проекту придворного архитектора. Парадная зона включала дворец, поставленный на бровке верхнего яруса склона, возведенный в 1883-1887 гг. под руководством Христофора Нейслера, и партер с фонтаном в центре, а также въездные ворота с двумя башнями. Севернее парадной зоны располагался служебный двор с постройками, оставшимися от прежней усадьбы Тулиновых: двухэтажный дом, два одноэтажных флигеля и еще один, выстроенный уже при Ольденбургских, одноэтажный корпус, отделяющий парадный двор от хозяйственного. К югу от парадного двора находится клинообразный участок "верхнего парка" " с оранжереями (утрачены) с запада его ограничивал корпус для свиты. С южной стороны находился служебный въезд в усадьбу. Главная композиционная ось, соединяющая ворота и дворец, продолжена по склону многомаршевой парковой лестницей с несколькими видовыми площадками, ведущей к комплексу сахарного завода в пойме реки. На противоположной стороне парадного двора, к западу от въездных ворот, была спланирована трехлучевая композиция ( нарушена в 1960-е гг. новым сквером). Ее центральная ось закреплена протяженной аллеей, ориентированной на бывший хутор Сорочинский ( ныне территория ВНИИСС). Северо-западный луч образован улицей, одна из сторон которой представлена фронтом построек конного двора. Улицу замыкала церковь (утрачена). Юго-западным лучом являлась парковая аллея (ныне ул.Школьная). За конным двором, к востоку, по южной границе лога в линию располагались дома для рабочих усадьбы и сахарного завода. Их ряд заканчивался оригинальным зданием, получившим название "Монастырь". К юго-западу от дворца ( приблизительно напротив водонапорной башни конного двора) на границе с селом стояли больница и школа, построенные Ольденбургскими.

В путеводителе конца 19 в. об усадьбе в Рамони сообщалось: "Рамонь- один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника. Великолепный царский дворец, отличающийся необычайной простотой, но в то же время большим вкусом и изяществом...С башенки дворца открывается со всех сторон чудный ландшафт: у подножия дворцового парка, в нескольких саженях от правого берега виднеются постройки Рамонского свекло-сахарного завода, далее, через реку, на левом ее берегу в чаще находится зверинец. С противоположной стороны дворца, с той же башни, ваше око любуется образцово устроенной народной школой и больницей; далее советуем заглянуть в японский павильон и в образцовые конюшни".

 

УСАДЬБА "ОЛЬГИНО" на ул.Калинина, территория районной больницы


Расположена в северной части поселка на высоком берегу р.Воронеж. В 1901 г. Е.М. и А.П. Ольденбургские приобрели для своего принца Петра Александровича и его жены великой княгини Ольги Александровны соседнее с "Рамонью" имение Чарыковой, где началось строительство новой усадьбы "Ольгино", продолжавшееся с 1902 по 1908 гг. Господский дом был значительно изменен. Работы по его перестройке во "дворец" и отделке вели петербургский архитектор Г.В.Войневич и художник Н.Н.Рубцов.

Уже в 1902 г. отделка дворца была закончена. Нарядная мраморная лестница, театральный зал, приемная принца, гостиная из бледно-розового дуба, гостиная из бледно-зеленого дуба веером, малая белая гостиная, спальня и кабинеты отличались изяществом отделки. В них были расписные плафоны, стены украшали панно и изразцовый фриз, каминные полки были сделаны из поделочного камня. Комнаты были украшены коврами, изготовленными в специальной кустарной ковровой мастерской, созданной в "Ольгино". В 1904 г. гражданским инженером Степаном Самойловичем Кричинским (1873-1923) были подготовлены проекты новых корпусов - Свитского дома, дома управляющего, прачечной и конюшни. Их строительство началось весной 1905 г., а завершилось осенью 1906 г. Эти постройки, решенные в характерном для столичной дачной архитектуры стиле модерн, обогатили образ провинциальной усадьбы, внесли в него аристократизм и изысканность.

 

УСАДЬБА ВЕНЕВИТИНОВЫХ в с.Новоживотинное

Расположена в центре села, в окружении новой жилой и общественной застройки.

С середины 17 в. принадлежала Веневитиновым - одним из крупнейших землевладельцев Воронежского края. Формирование усадьбы восходит к концу 17 в. При Петре Акиндиновиче Веневитинове (1738-1799), секунд-майоре в отставке, постоянно жившем в родовом имении с 1768 г., построен каменный двухэтажный дом, а в 1780 г. на средства Анны Львовны Веневитиновой выстроена церковь. Следующий владелец имения, Владимир Петрович Веневитинов (17777-1814), перестроив дом, разбил сад.

В начале 19 в. Владельцем имения был В.П.Веневитинов - отец Веневитинова Дмитрия Владимировича (1805-1827), русского поэта, переводчика, критика и философа. Вольнолюбивые идеи, близкие декабристам, сочетались в поэзии Д.В.Веневитинова с глубокой философичностью. Он оставил небольшое по объему, но значительное литературное наследие. Будучи активным участником литературно-философского "Общества любомудров", Д.В.Веневитинов являлся одним из зачинателей философской "поэзии мысли", образцы которой представлены в его стихотворениях "Поэт", "Жизнь", "Сонет". Д.В.Веневитинов родился в Москве. С 1822 по 1824 гг. был вольнослушателем Московского университета, по окончании которого был определен на службу в Московский архив коллегии иностранных дел, откуда в 1826 г. переведен в Петербург.

Имение отца в с. Новоживотинное поэт любил посещать. В переписке с родными он не раз говорил о своих впечатлениях от чарующей придонской природы. " Природа тут по-прежнему прекрасна, - писал Д.В.Веневитинов в одном из писем, - она одна оправдала мои ожидания...". Последний раз он побывал в усадьбе после окончания Московского университета летом 1824 г.



Hosted by uCoz